Minuman tradisional
khas Bandung berikut,
wajib untuk dinikmati bagi mereka yang senang
dengan wisata kuliner. Makanan dan minuman ini memang tradisional, namun
di situlah khasnya, sehingga bisa dikatakan belum pernah ke bandung
untuk berwisata kuliner jika belum pernah menyicipi minuman tradisional berikut.
Adalah minuman hangat yang sama seperti wedang jahe. Perbedaannya
hanyalah warnanya yang cokelat pekat dengan perpaduan rasa manis, gurih,
pedas dan hangat.
Satu perbedaan utama antara bandrek dan wedang jahe
adalah adanya serutan kelapa dalam minuman ini. sehingga penikmat
bandrek tidak hanya menikmati bandrek dengan cara disruput lalu ditelan
tetapi juga ada sensasi mengunyah.
Adalah minuman yang terbuat dari santan kelapa dan gula merah.
Rasanya manis dan sangat enak untuk dicicipi dalam kondisi panas. Di
masa lalu, dan beberapa penjual bajigur yang ada saat ini, umumnya
menjajakan minuman ini bersamaan dengan bandrek.
Karenanya, masyarakat
Bandung hingga beberapa satu dekade ke belakang selalu menyebut pedagang
bajigur sebagai tukang bandrek-bajigur. Bahkan ada lelucon anak yang
tak asing lagi di kalangan masyarakat bandung yang berkaitan dengan dua
minuman yang seolah berpasangan ini, “Bandrek-bajigur, budak pendek gede
bujur”.