Gemblong termasuk salah satu jajanan pasar yang banyak digemari oleh
masyarakat Indonesia.
Rasanya yang manis dan sedikit kenyal membuat gemblong menjadi cemilan yang nikmat dan menjadi teman yang pas untuk
bersantai.
Cemilan yang banyak ditemui di pasar-pasar tradisional
ini terbuat dari adonan tepung beras ketan putih yang dibentuk bulat
kemudian digoreng. Setelah digoreng, kemudian dilapisi dengan larutan
gula aren.
Di beberapa daerah, gemblong dikenal dengan nama yang berbeda.
Seperti di Jawa Timur misalnya, panganan ini biasa disebut getas.
Sedikit berbeda dengan gemblong yang menggunakan ketan putih, getas
dibuat menggunakan ketan hitam.
Meskipun gemblong sudah dikenal
hampir seluruh masyarakat di nusantara, namun asal-usul nama dan dari
mana kue ini berasal tidak ada yang mengetahui secara pasti.
Namun ada
beberapa pendapat masyarakat yang mengatakan nama gemblong diambil
karena bentuknya yang bulat dan lonjong.