Pohon kelapa lekat hubungannya dengan tradisi masyarakat nusantara.
Selain buahnya bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan yang nikmat dan
berkhasiat, daun pohon kelapa muda atau janur juga bisa dijadikan
pembungkus berbagai kuliner tradisional nusantara.
Lepet merupakan salah
satu kuliner tradisional sejenis lontong yang dibungkus menggunakan
janur.
Sebagai makanan tradisional, penjual lepet semakin jarang ditemukan. Meski begitu, banyak orang yang bisa membuatnya sendiri di rumah, mengingat cara pembuatannya yang sangat mudah.
Sebagai makanan tradisional, penjual lepet semakin jarang ditemukan. Meski begitu, banyak orang yang bisa membuatnya sendiri di rumah, mengingat cara pembuatannya yang sangat mudah.
Awalnya,
beras ketan direndam selama 30 menit kemudian tiriskan. Beras ketan yang
sudah dicuci tersebut lalu dicampur dengan kacang tolo, santan, dan
garam secukupnya, kemudian diaduk hingga rata. Setelah itu, masukkan
adonan ke dalam pembungkus yang terbuat dari janur.
Walaupun
cara pembuatan adonan lepet sangat mudah, tapi tidak cara membungkusnya.
Tidak banyak orang yang mampu membungkus adonan lepet dengan rapi.
Pasalnya, membungkus adonan lepet tidak sembarangan dan harus mengikuti
pola tertentu. Hal ini dimaksudkan agar adonan tidak berantakan saat
dimasak.
Setelah adonan terbungkus dengan rapi, kemudian direbus
di dalam air yang mendidih. Adonan pun akan nampak padat seperti
lontong. Selesai dimasak, lepet biasanya direndam di dalam air agar
tidak lengket. Setelahnya, digantung dengan tujuan agar cepat dingin dan
mengering.
Menyantap lepet akan terasa nikmat jika ditemani dengan serundeng. Serundeng merupakan campuran kelapa parut, gula, dan rempah-rempah lainnya yang dimasak dengan cara disangrai. Lepet yang sudah dibuka bungkusnya terlebih dahulu dicocol ke serundeng baru kemudian disantap.
Lepet merupakan cemilan tepat untuk menemani sore hari yang santai. Akan lebih lengkap jika ditambah secangkir teh panas. [AhmadIbo/IndonesiaKaya]
Menyantap lepet akan terasa nikmat jika ditemani dengan serundeng. Serundeng merupakan campuran kelapa parut, gula, dan rempah-rempah lainnya yang dimasak dengan cara disangrai. Lepet yang sudah dibuka bungkusnya terlebih dahulu dicocol ke serundeng baru kemudian disantap.
Lepet merupakan cemilan tepat untuk menemani sore hari yang santai. Akan lebih lengkap jika ditambah secangkir teh panas. [AhmadIbo/IndonesiaKaya]