Kingvoyage Travel Planner: Menu Nasi Khas Bandung

Selasa, 06 Juni 2017

Menu Nasi Khas Bandung

Sebagai salah satu daerah Pasundan, Bandung tentu memiliki menu nasi andalan. Mungkin selama ini Anda hanya mengenal nasi timbel sebagai satu-satunya nasi khas Sunda, termasuk Kota Bandung. Namun, ada beberapa jenis nasi khas Bandung yang tak kalah sedapnya dengan nasi timbel. Apa saja ? Berikut ini beberapa nasi khas dari kota Bandung, :

Nasi Bambu


Nasi bambu iaitu nasi yang diolah menggunakan bambu sebagai media masak. Beras yang sudah dicuci bersih dimasukkan ke dalam bambu dengan campuran air serta bumbu lain, lalu ditutup menggunakan daun pisang. Bambu yang sudah diisi beras dibakar hingga nasi matang. Nasi bambu memberikan cita rasa dan kenikmatan yang berbeda, apalagi disantap dengan gepuk pasti yummy banget. Salah satu restoran yang menyediakan nasi ini adalah RM. Nambu di Jl. Raya Lembang No. 168.

Nasi Bakar

Orang Bandung pasti tahu dengan nasi yang satu ini. Nasi bakar merupakan olahan nasi putih dicampur teri, potongan ayam, sumsum sapi, serta bumbu lain, lalu dibungkus daun pisang dan dibakar. Aneka lauk campuran nasi serta bumbu-bumbu rahasia pasti menimbulkan aroma yang sangat sedap saat dibakar. Oleh sebab itu, nasi bakar menjadi menu nasi yang paling favorit di Bandung.
Nasi Tutug Oncom




Meskipun namanya cukup sederhana, nasi paling khas Bandung satu ini termasuk salah satu menu yang sangat disukai warga Bandung maupun wisatawan. Sesuai namanya, nasi tutug oncom terbuat dari nasi putih dicampur oncom bakar yang sudah ditumbuk dengan beberapa bumbu. Nasi ini biasanya disajikan dalam daun pisang dan sangat nikmat disantap selagi hangat dengan lauk ayam, tahu, tempe, sambal, dan lalapan.



Nasi Timbel
Siapa tidak kenal nasi timbel. Nasi satu ini memang boleh dikatakan sebagai satu-satunya nasi paling khas di daerah Sunda. Nasi timbel adalah nasi putih atau nasi merah biasa yang dibungkus daun pisang, lalu dibentuk bulat lonjong seperti tabung. Aroma daun pisang akan membuat nasi terasa lebih nikmat, apalagi disantap hangat dengan tambahan lauk, sambal, dan lalapan. Rasanya dijamin bikin lidah bergoyang. Tidak heran jika timbel disebut nasi paling khas Bandung.



Bagaimana ? Sudah mencoba salah satu dari nasi di atas ? :)