Martabak bolu merupakan penemuan kreativitas kuliner dari PT Golden
Bell yang dipelopori oleh kakak beradik Nadia Damara Saputra (40) dan
Surawira (38) yang berasal dari Bandung sejak September 2007. Mereka
ingin menghadirkan sejenis martabak manis yang enak dan juga tidak ribet
serta dapat dijadikan sebagai khas oleh-oleh Bandung.
Marbol atau martabak bolu Golden Bell adalah salah satu kuliner khas
Bandung yang telah memperoleh sertifikasi MUI Halal no.01101036331108.
Departemen Kesehatan P-IRT no.306327301835.
Kuliner Bandung martabak bolu atau biasa disebut dengan marbol adalah
perpaduan antara martabak manis dengan bolu. Biasanya martabak manis
memiliki tekstur semakin lembut ke bagian tengah dan memiliki tekstur
kering di bagian tepinya, isi dari martabak manis yang paling populer
adalah rasa cokelat dan rasa keju. Sedangkan bolu seluruh bagiannya
memiliki tekstur lembut dengan memiliki rasa yang sama. Tentu saja
hasilnya pasti lebih enak dan nikmat apabila dua kuliner ini
digabungkan.
Perbedaan dari martabak manis pada umumnya dengan martabak bolu dapat
dilihat dari permukaannya, martabak manis pada umumnya biasanya
permukaannya selalu diolesi dengan mentega sehingga permukaan kulitnya
mengkilat dan juga memiliki kulit tepi. Sedangkan martabak bolu
permukaan kulitnya tidak mengkilat atau berminyak, lembut dan tidak
berkulit tepi, inilah yang menyebabkan martabak bolu atau marbol tidak
akan mengeras apabila sudah dingin.
Keistimewaan dari martabak bolu Golden Bell adalah :
- Martabak bolu Golden Bell tidak berminyak, kulitnya tipis dan rasanya sama seperti bolu
- Tanpa bahan pengawet dan tidak berminyak seperti martabak manis pada umumnya
- Martabak bolu Golden Bell dapat disajikan dalam keadaan tidak panas, rasanya tetap enak dan minyaknya tidak menggumpal
- Tetap empuk walaupun sudah dingin tidak seperti martabak manis pada umumnya yang akan mengeras apabila dingin. Kuliner Bandung ini akan tetap empuk tidak akan keras walaupun dimasukkan kedalam lemari es,dan akan dapat bertahan hingga empat hari jika dimasukkan ke dalam lemari es. Tidak seperti martabak manis pada umumnya yang hanya bisa bertahan satu hari saja
Isi dari martabak bolu Golden Bell bermacam-macam ada rasa keju, keju
cokelat, kacang cokelat, keju kismis hingga keju kacang cokelat.
Harganya pun bermacam-macam disesuaikan dengan isi dari martabak bolu
atau marbol tersebut yaitu :
Keju Rp 40.000 ½ keju ½ cokelat Rp 43.000
Keju cokelat Rp 40.000 keju kismis Rp 45.000
Kacang cokelat Rp 40.000 keju kacang Rp 45.000
Keju kacang cokelat Rp 48.000
Apabila melakukan pemesanan dari luar Bandung akan dikenakan biaya
ongkos kirim dan harga yang tertera diatas belum termasuk biaya ongkos
kirim, pemesanan satu box akan tetap dilayani.
Kemasan Kuliner Bandung ini dikemas secara eksklusif dengan
menggunakan dus yang rapi dan kokoh sehingga tidak mudah rusak serta di
dalamnya disediakan piasau plastik agar kita dapat leluasa memotongnya
sesuai dengan selera kita. Pengemasan secara eksklusif dilakukan agar
kuliner Bandung ini memang sangat pantas untuk dijadikan sebagai
oleh-oleh Bandung.
Saat ini marbol atau martabak bolu Golden Bell khas Bandung sudah
tersebar diseluruh Indonesia bahkan sampai ke mancanegara seperti
Singapura, Jerman, Filipina, Hongkong, China, Yunani, belanda, Afrika,
Belgia dan lainnya.
Apabila jalan-jalan ke kota Bandung cobalah mencicipi salah satu
kuliner Bandung marbol atau martabak bolu Golden Bell dan janganlah ragu
untuk menjadikan kuliner Bandung ini sebagai oleh-oleh untuk sanak
saudara.
Sumber : parisvanjava.web.